移動式ドーム型石窯の制作

出し入れ口の設置
耐火レンガを縦にカットしアーチ型になるように台形にカットし設置します。
作るピザのサイズにより間口のサイズを決め半円を作ります。このサイズで耐火レンガをカットする数と角度が決まります。紙に書いてカットすると意外と簡単です。
半円形に積み上げるのですが、下に砂袋を置いて半円形の形にして耐火レンガを積むと簡単です。耐火モルタルは溢れる程挿入して積みあふれを拭き取るようにしたら上手くできます。


 

 取付位置はドームが全体に架かるように設置する。ドームサイズを写した紙を作って置くとよくわかる。ドーム部分を積む時に参考に丸半円は楕円を長半分にカットし上を押し潰したような形が熱が逃げにくい。ピザ生地は薄いので作業を考えて大きさを考慮。

出し入れ口の設置

お問合せご相談は下記宛連絡下さい。
備中カタクリの里 平松カタクリ園 
〒716-0302 岡山県高梁市備中町布瀬1002-1
企画制作  平松恵一 090-3746-1531 Mail  katakuri@katakago.jp